Sabtu, 20 Oktober 2012

RESEP MASAKAN SERBA IKAN SUPER PRAKTIS

Bingung ikan mau di masak apaan???? Berikut resep praktis masak ikan.

  Sup ikan segar.

     Bahan-bahan yang dibutuhkan:

        1 ekor  Ikan segar ukuran sedang(bisa ikan apa saja)

     Bumbu:

        2 buah cabe merah besar
        5 buah cabe rawit atau sesuai selera
         3 siung bawang merah
         3 siung bawang putih
         1 ruas jari lengkuas
         1 ruas jari jahe
         1 ruas jari kunyit
         2 batang sereh
         2 lembar daun salam
         2 buah tomat  atau belimbing masak
            garam secukupnya
            gula pasir secukupnya
         500ml air

   cara memasak

setelah  bahan di bersihkan kemudian di potong potong,iris tipis semua bumbu kecuali cabe rawit.tumis semua bumbu kecuali irisan cabe merah.
setelah bumbu harum masukan air ,garam dan gula pasir.tunggu sampai mendidih.setelah mendidih masukan ikan.masak kira-kira 10 menit saja

tunggu resep selanjutnya ya


IKAN GORENG SIRAM KUAH OPOR
 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  4. Tuang santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang. Siram di atas ikan.


EKOR  KUNING  TOMAT  HIJAU

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan ekor kuning
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu, Tumbuk Kasar:
6 buah cabai hijau besar
3 buah cabai hijau keriting
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk  sampai matang dan harum.
  5. Masukkan ikan. Aduk rata. Angkat.


IKAN  ASAP  KUAH  GURIH

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram ikan pindang asap, dipotong 2 bagian
1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar salam
25 gram daun melinjo, petiki
8 buah cabai rawit merah
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar bubuk


Cara membuat:
  1. Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, dan salam sampai mendidih.
  2. Tambahkan ikan pindang. Aduk rata.
  3. Masukkan daun melinjo, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai matang.



MUJAIR  SAMBEL  PECAK

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan mujair, dikerat-kerat
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam

Sambal Pecak:
8 buah cabai merah besar, dibakar
2 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 buah kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok makan garam
75 ml santan kental


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
  3. Sambal pecak, haluskan cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, terasi, gula merah, dan garam. Panaskan santan. Masukkan cabai yang dihaluskan. Masak di atas api kecil sampai sedikit berminyak.
  4. Sajikan mujair goreng bersama sambal pecak.



KEMBUNG  MASAK  TAOCO

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung, kerat-kerat badannya
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
1 buah tahu takwa, potong 2x3 cm, goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, potong panjang
2 cm jahe, memarkan
3 buah cabai hijau, potong serong tipis
3 sendok makan taoco
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan taoco.  Aduk rata.
  4. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan,  saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai mendidih. Siram di atas ikan.




TONGKOL  BUMBU BAKAR

 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, diiris
6 butir bawang merah, diiris
3 cm jahe, diiris korek api
3 buah cabai merah, dipotong-potong
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, sisa garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Angkat.
  5. Bakar ikan sambil dioles bumbu iris sampai harum.


ASEM-ASEM PATIN
.
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan patin, dipotong 5 bagian
100 gram jamur kancing
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1.000 ml kaldu daging
5 buah cabai hijau, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong 8 bagian
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
8 buah cabai rawit merah utuh
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam dan 3 sendok makan air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Ikan:
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar, digoreng sebentar
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, cabai hijau, tomat, belimbing wuluh, dan cabai rawit. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan patin, jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan air asam dan daun bawang. Aduk rata.


    sambal goreng bandeng

 Bahan Membuat Sambal Goreng Bandeng:

  • 2 ikan bandeng (@ 600 gram), bersihkan dan lumuri air jeruk nipis
  • 600 cc minyak sayur
  • 600 cc santan kental
  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 10 mata petai, belah dua
  • 2 lembar daun salam
  • seruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 1 sdt garam (secukupnya)
  • 2 sdm kecap manis

Cara Membuat Sambal Goreng Bandeng :

  1. Panaskan minyak dengan api kecil, goreng bandeng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai, petai, dan bumbu lain.
  3. Masukkan santan dan ikan bandeng goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan selagi panas dengan nasi putih.
Untuk 4 porsi

   

  RESEP MASAKAN PESMOL

Bahan:
  1. 700 gram ikan gurami (bisa di ganti yang lain)
  2. 1 batang sere
  3. 1 sdm cuka
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 150 cc air
  6. 50 cc minyak untuk menumis
  7. 400 cc minyak untuk menggoreng

Acar:
  1. 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
  2. 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
  3. 10 buah cabai rawit merah
  4. 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
  5. 10 siung bawang merah
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm cuka
  8. ½ sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 4 cm kunyit
  4. 2 kerat lengkuas
  5. 3 cm jahe
  6. 5 buah kenari
  7. ½ sdt garam

Cara membuat Resep Masakan Pesmol:
  1. Ikan dilumuri air garam, kemudian digoreng kering
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir dan air, aduk – aduk
  3. Setelah agak mengentgal masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka, angkat dan siramkan diatas ikan

Cara membuat acar:
  1. Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan kdalam kantung plastik diamkan semalaman
  2. Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel 

2 komentar: