RESEP OLAHAN DAGING KURBAN PRAKTIS
NUGET SAPI
Bahan :
3 lembar roti tawar, buang kulitnya
125 ml susu cair
1 sdm margarin
40 gram bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica
1 sdt garam
250 gram daging sapi giling
1 batang wortel, kupas, potong dadu kecil
1 kuning telur
2 putih telur ayam, kocok lepas
150 gram tepung roti
minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
Rendam roti tawar dalam susu cair hingga lembut, aduk hingga halus, sisihkan.
Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Angkat, sisihkan.
Campur
roti halus, bawang tumis, merica bubuk, garam, daging sapi giling,
wortel dan kuning telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang
sudah diolesi margarin, tekan-tekan hingga padat.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menis hingga matang, angkat, dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang.
Potong
sesuai selera. Lalu saya masukan freezer karena memaki daging giling,
kalo masih panas, dipotong malah cepet hancur. Setelah dingin, lalu siap
untuk digoreng, lumuri dengan putih telur kocok, gulingkan ke dalam
tepung roti. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning,
kecoklatan, angkat, tiriskan.
Goreng secukupnya,sisanya bisa di simpa di freezer.
SAMBAL GORENG DAGING BERKUAH
.Bahan:
500 gr daging sapi has luar, potong 1 x 2 x 4 cm
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml air santan cair dari 1 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas sampai
harum, masukkan daging, aduk rata.
2. Tambahkan santan cair, masak hingga daging lunak. Masukkan santan kental,
biarkan di atas api, aduk-aduk sampai mendidih.
3. Kecilkan api, masak hingga santan berminyak. Angkat.
4. Sajikan.
DAGING ASAM
Bahan:
300 gr daging sapi bagian paha, potong dadu 2 x 2 cm
11/2 sdm asam jawa
1 L air
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu, haluskan:
50 gr cabai merah
5 butir kemiri
10 butir bawang merah
1 sdt terasi
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Rendam asam jawa dalam air selama 30 menit, saring, ambil airnya.
Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan
daging, tumis hingga setengan masak.
3. Tuang air asam, aduk rata. Masak sampai daging lunak dan kuahnya
mengental. Angkat sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar